Часто приходится вести отладочную информацию, чаще всего, в простых случаях это делается в консоль. Но гораздо чаще необходимо вести лог и в консоль, и в файл.
Поведаю Вам о простом классике логирования, который симулирует стандартные cout, cerr, используя шаблонную функцию-оператор <<. Расскажу о некоторых специфичных моментах с которыми столкнулся.

Читать подробнее...



Как известно <a rel='nofollow' href="http://esate.ru/page/chto-takoe-tao-framework/">Tao Framework</a>, уже не развивается, и даже на его странице sourceforge, пишут: "возьмите OpenTK, как замену".
Но вот появился луч надежды на возрождение, Tao Framework.

Читать подробнее...



Выходят новые версии OpenGL. И все время, появляется информация, о том, что какие-то функции уже не рекомендуемые,а какие-то удалены. Фиксированный графический конвейер(ФГК) уходит, с новыми версиями OpenGL. Точнее он уже ушел, в OpenGL 3.3, core profile его уже нет. А, что же тогда приходит на смену традиционному, старому функционалу?!

Читать подробнее...



Отрисовка текста в OpenGL, обычно нетривиальная задача, особенно для новичков. Стандартно эта задача сводится к рисованию прямоугольников с натянутой текстурой, на которой отображена та или иная буква. Располагая, которые, относительно друг, друга собираются в слова.
Когда-то, когда я еще учился в Академии, мы делали на ASP.NET капчу отрисовывая строки текста и линии в картинку. На C# это делается очень легко, встроенными методами класса Graphics. Им и воспользуемся для рисования нашего текста.
В этом посте я покажу очень примитивный и к сожалению не масштабируемый пример.=)

Читать подробнее...



Думаю практически все программисты(и не только) знают или хотя бы слышали, что такое freetype. Поэтому не будет долгих вступлении, копипаста информации с других ресурсов, о том, что такое freetype.

Читать подробнее...



Turbulenz WebGL Engine. Quake 4 в браузере

<a rel='nofollow' href="http://www.youtube.com/watch?v=AJg_BmY9-8o">Видео</a>

<a rel='nofollow' href="http://www.turbulenz.biz/turbulenz">Движок Turbulenz</a>

Turbulenz - игровой движок для социальных игр, использующий HTML 5, WebGL JavaScript. Его возможности позволяют делать захватающие реалтайм 3D игры, с физикой.

Читать подробнее...



Убрать консольное окно(Windows, Visual Studio, C++)

У многих при использовании библиотек(glut, glfw) создающих окна и контекст OpenGL, возникает необходимость убрать консоль. Которая появляется вместе с запуском Вашего OpenGL приложения. Но многие не знают как это делается.
На самом деле здесь нет ничего сложного, повторив все описанные здесь действия, Вы добьетесь желаемого=)

Читать подробнее...



Использование STL контейнера vector. Производительность vector-а
Использование контейнеров стандартной библиотеки C++, всегда обусловлено простотой и удобством, производительностью. Но как и всякий "инструмент" его нужно использовать правильно, ведь хороший и эффективный инструмент в неумелых руках может быть бесполезен или неэффективен. В этой небольшой статье, я поведаю, как его использовать максимально эфективно и какие проблемы, подводные камни могут возникнут при первом знакомстве.

Читать подробнее...



Тестирование производительности участка кода. Оценка производительности алгоритма

Иногда бывает необходимость протестировать алгоритм или часть кода, чтоб узнать "не здесь ли тормозит?". А использование профайлера слишком монструозно или не практично. Тогда можно замерить производительность участка кода, прямо в коде. Для этого есть много методов, и все они не без погрешностей.

Читать подробнее...



Создадим скелет glfw приложения с полноэкранным сглаживанием.

Читать подробнее...



Недавно на почту получил интересную новость, скоро компьютеры смогут реально видеть и "осознавать" происходящие =))))
Вот копия переведенного письма:

Читать подробнее...



Воспроизведение звуковых файлов, в играх, и не только, с помощью простой и удобной библиотеки audiere (С++)
Звук в игре - одна из основных неотъемлемых составляющих, добавляющая реалистичности и играбельности. Поэтому, звук должен хотя бы присутствовать.
В этом топике я разберу базовый код, для воспроизведения звуковых файлов с помощью библиотеки audiere.

Читать подробнее...



Загрузка трехмерных моделей

Для загрузки из файла трехмерных объектов (Meshs) в OpenGl , нет встроенных решений. Так, как OpenGL- это кросс-платформенная библиотека, которая была написана для вывода графики, а не для работы с файловой системой, потоками....

Поэтому хочу поведать, как грузить удобный, и простой для понимания загрузки, DirectX-совский .X файл. Мы будем использовать связку C# + Tao.Framework, поэтому желательно почитать пару уроков, как ее использовать.

Читать подробнее...



Есть быстрый и удобный способ проиграть видео в прям на форме, с помощью COM элемента Windows Media Player.
Не будет терять лишнее время и приступим сразу к делу.

Читать подробнее...



^