Сброс настроек в Windows 7 (откат системы)

Сброс настроек в Windows 7 (откат системы)

Следуя советам этого руководства, каждый пользователь сможет произвести полный откат OS без трудностей или препятствий. Здесь собраны самые актуальные и реально действующие методы сброса Windows, которых вы нигде больше не найдете. Информация советов была собрана специалистами по ремонту и настройке систем Windows.

Владельцы компьютеров нередко сталкиваются с необходимостью отката до заводских настроек операционной системы Windows с полным стиранием всех данных. Выполнение подобных действий может потребоваться в нескольких случаях:
  • Продажа компьютера.
  • Сбой системного софта.
  • Инсталляция некорректных драйверов, программ.
  • Потеря производительности.
  • Засоренность остатками ранее установленных приложений.
  • Сбой системы, причиненный вирусом.
Перечислены только вероятные причины отката системы Windows 7 к заводским настройкам. Существуют другие основания для совершения этой затеи. Чтобы выполнить сброс настроек Windows 7, следуйте указаниям этого пособия, и процесс пройдет гораздо быстрей и продуктивней.

Если вы приняли решение сбросить настройки компьютера, необходимо позаботиться о своих данных, хранящихся на винчестере, которые были накоплены за время использования системы Windows. Это сделать очень важно, поскольку кроме файлов, система хранит данные программ и паролей, поэтому простого форматирования жесткого диска недостаточно. Помимо личных данных, видео, фотографий и музыки необходимо отдельно сохранить дополнительные файлы программ, без которых софт не сможет функционировать. Яркий пример тому, программа Keeper от Web Money, которую невозможно будет запустить без специального файла, что повлечет потерю доступа к своим кошелькам со всеми средствами на них. Поэтому сброс настроек нужно проводить основательно подготовившись.

Возврат при помощи интегрированных возможностей


В Microsoft позаботились о выполнении полного отката системы до заводских установок, что сможет выполнить любой, даже неопытный пользователь. Метод очень простой. Сначала потребуется выполнить перезагрузку компьютера, в ходе которой нужно нажимать на клавишу F9 или сочетание клавиш Alt и F10. Комбинация кнопок может изменяться в зависимости от устройства ПК. Если после первой перезагрузки не удалось зайти в меню, нужно попробовать другое сочетание клавиш и методом проб вызвать необходимую функцию системы, которая произведет восстановление Windows 7. Это достаточно простой и действующий способ возврата системы в исходное состояние, но что если резервный раздел пострадал или был стерт ради освобождения пространства винчестера?

Дополнительные манипуляции


Подобные ситуации с разделами случаются довольно часто, поэтому не беспокойтесь, если не получилось вернуть конфигурацию в исходное состояние штатным способом. Восстановить данные, не переустанавливая систему, можно посредством флешки или другого носителя, на котором распакован пакет установки Windows. Съемный накопитель необходимо предварительно подготовить и отформатировать в Fat 32. Создание восстановительной карты необходимо производить через предварительно скачанный образ системы, который с помощью программы Nero или Ultra Iso развертывается на носитель. Теперь нужно вставить в USB-разъем карту и перезагрузить компьютер. Когда выполняется перезагрузка, нужно загрузить систему с карты памяти, а не с жесткого диска.

Для этого потребуется нажимать несколько раз подряд клавишу F8, пока не появится небольшое меню с предложением загрузки доступных систем на носителях, подключенных к системному блоку. Если не удается вызвать загрузочное меню, нужно зайти в BIOS и указать начальную загрузку с USB. Таким образом, следующий запуск начнется не с винчестера, а со съемного носителя. Вместо переустановки нужно выбрать режим восстановления, который вернет заводские настройки Windows. Такой метод может не удалить всех данных, поэтому в случае неудачи установочную карту памяти можно использовать в дальнейшем для переустановки, но об этом дальше в статье.

Сброс системы через панель управления


Практически все Windows выполнены с возможностью возврата к заводским параметрам в меню служебных программ на панели управления. В списке опций необходимо выбрать закладку «Системное восстановление». В дальнейшем открывающемся диалоге следует выбрать заранее сохраненную точку отката с желаемой конфигурацией. Минус данного возврата в том, что если прежде не было выполнено сохранения конфигурации, то возможность сброса исключается.

Стирание данных Windows сторонними приложениями


Некоторые разработчики создали утилиты для отката конфигурации системы, но такой вариант также зависит от предварительно подготовленной точки восстановления. Чтобы выполнить таким способом системный сброс, нужно сделать после первой установки или приобретения ПК сохранение на отдельный носитель дубликата OS, например, на диск и потом использовать при необходимости. Таким диском можно возобновить работоспособность OS даже в самых тяжелых случаях, таких как "синий экран".

Ноутбуки


Сброс параметров и системных ресурсов на лаптопах осуществляется практически как на ПК. Единственное отличие – это комбинация клавиш, которые необходимо нажимать для вызова меню во время перезагрузки. Большинство моделей используют Ctrl + F12, F8, F9, F10, в зависимости производителя и модели.

Таким образом осуществляется полный возврат заводской конфигурации. Если система остается не полностью очищенной, можно выполнить переустановку. Для этого нужна заранее подготовленная установочная карта или диск дистрибутива Windows. Можно использовать сборку или лицензию, процесс идентичен в обоих случаях.

Вспомогательные ресурсы


Среди всех методов отката Windows 7 существуют дополнительные пакеты, которые помогают провести откат системы к заводским параметрам. Это заранее созданные точки, что произвели другие пользователи, которыми они желают поделиться с другими. Пакет возврата может состоять из штатной компоновки или дополнительных утилит, которые нужны будут для совершения инсталляции.

Для начала потребуется скачать готовый образ и скопировать содержимое на карту или жесткий диск в зависимости от того, каким образом создавали точку отката. Если среди знакомых не удается найти или создать подобный инсталлятор, можно обратиться к другим людям в Интернете, которые могут дать заблаговременно созданную точку для обнуления ресурсов установленной операционной системы. Благо возможности сети позволяют выполнить процедуру очень просто с помощью файлообменника.

Полная переустановка


Наиболее приемлемый вариант полного стирания – это загрузить компьютер через BIOS, а не через меню установки, чтобы стереть всю информацию на винчестере и установить абсолютно чистую OS. Такой метод наиболее актуален, поскольку сохранение новой копии большинство пользователей игнорируют, а переустановка решает все проблемы очень быстро и легко. Главное во время инсталляции и выбора жесткого диска дать команду форматирования, и тогда все пройдет должным образом.
Добавить комментарий
Расширенный режим добавления комментариев доступен на форуме: загрузка изображений, цитирование, форматирование текста, и т.д.
Ваше имя:
Текст сообщения:
^