Введение в web-дизайн

Всемирная паутина, WWW, Web-сайт, Web-страница – совсем недавно были окутаны туманом загадочности для большинства людей, работающих с компьютером. А те немногие, кто имел доступ к сети, с большим восторгом рассказывали об удивительном «мире Internet», в котором нет ничего невозможного, который живет своей жизнью, не зависимо от страны, правителей или отдельных людей.
Можно сказать, что это двухмерная, возможно, трехмерная и красочная копия реального мира! И сейчас этот мир доступен почти для каждого человека, который сел за компьютер, соединенный различными каналами связи с компьютерами всего мира.
Компьютер, сеть интернет Именно на страницах Internet публикуются журналы и книги, собираются библиотеки и проводятся выставки и конференции. Установленные в разных городах мира видеокамеры позволяют транслировать события и передавать фотоизображения различных объектов. А Вы, находясь в любой точке мира, можете обращаться к информационным ресурсам на родном языке, просматривать интересующие вас журналы и слушать новости любимой радиостанции - информационные возможности Internet практически безграничны.

А что же такое Web-дизайн и с чем его едят? Есть ли необходимость Вам его изучать?

Разумеется, ведь это как минимум позволит Вам публиковать свои работы и размещать любую информацию, которая у Вас имеется. Иначе говоря, изучая Web-дизайн, Вы приобретете умение грамотно и эффективно работать в сети Internet, реализуя свои творческие замыслы. Однако в связи с быстрым темпом развития Internet-технологий некоторые важные вопросы не успевают решаться. Особенно остро это касается проблемы дизайна в Internet.

Дело в том, что в основе создания Web-страниц лежат простейшие языки программирования, базирующиеся на HTML-кодах.

HTML – это язык разметки документа, позволяющий форматировать и верстать страницы, используя самую различную информацию (текстовую, графическую, звуковую).

Важно отметить, что до совсем недавнего времени созданием Web-страниц занимались только программисты, а вопросы эстетического характера при оформлении сайтов отступали на второй план. Сейчас же требования настолько возросли, что к процессу создания web-страниц подключились дизайнеры-художники.

Вот и появилась новая профессия Web-дизайнер. Однако Web-дизайнеров так мало, что Internet по-прежнему кишит неудобно сделанными, непривлекательными, малоинтересными страницами. Появление специализированной литературы немного облегчило работу программистов. Однако без должных дизайнерских навыков и опыта, применить полученные знания на практике для программиста бывает весьма затруднительно. Что же касается художников-дизайнеров, то при определенном желании освоить элементарные азы программирования совсем не сложно.

Особенно сейчас, когда появляется все больше вспомогательных программных продуктов, облегчающих процесс написания кода. Кроме того, подобную проблему иногда решают очень просто. Над созданием Web-документов одновременно работают и программисты, и художники.
Исключает ли это знание методов работы напарника? Разумеется, нет. Для оптимального решения творческой задачи понадобятся не только дизайнерские навыки, но и знание всех тонкостей и нюансов внутренней структуры Web-страницы. Поэтому справедливо, что внимание к дизайну страницы и программированию должно быть примерно равноценным.
Компьютер, сеть интернет
Web-дизайнеры часто спорят о выборе программных средств компьютерной графики. Одни утверждают, что важны только профессиональные инструменты графического дизайна. Другие считают, что важны не инструменты, а проблемы дизайна в Internet. И всё-таки если вы хотите стать профессионалом в области Web-дизайна, то вам необходимо в совершенстве владеть не только компьютерными инструментами высшего уровня, но и знаниями классического дизайна. В этом мало понятном еще Web не обойтись, например, без основ формообразования, законов пропорционального соотношения частей объектов, композиции, цветового решения и многих других понятий и терминов.

Именно художественно-выразительные методы дизайна помогут вам реализовать творческие замыслы, проявить оригинальность мышления в процессе поиска и решения практических задач по созданию Web-страницы или сайта. Затем мы познакомимся с основами компьютерной графики и повторим только самые основные моменты, которые следует учитывать при создании той или иной страницы. Прежде всего, назначение и сферы использования компьютерной графики. Здесь, возможно, Вы узнаете для себя что-то новое.

Не будут лишними знания видов компьютерной графики, ее основные понятия, цветовые модели и другие необходимые сведения для создания Web-страницы. Ну, а навыки использования Adobe и Macromedia сделают Web-дизайнера гораздо привлекательнее в качестве профессионала Web-графики, чем знание, например, CorelDraw, PHOTO-PAINT или Paint Shop Pro.

С другой стороны, если у Вас, как у Web-мастера, более скромные потребности в дизайне, то любые из этих продуктов будут полезны.

Программы для работы с изображениями и иллюстрациями являются основным инструментом Web-дизайнера. Именно в этих программах рождается все то, что принято называть Web-дизайном.

Эти программы дают возможность работать с фотографиями, создавать изображения с помощью цвета и текста, сканировать их, а также анимировать, совершенствовать и оптимизировать графику. Вы познакомитесь с общими сведениями о Web-программировании. Будут полезны сведения подготовки изображений для Вашей Web-страницы с помощью графического редактора Adobe Photoshop, основы структурирования информации, цветовые схемы Web-сайта и особенно редактор Macromedia Dreamweaver.
Добавить комментарий
Расширенный режим добавления комментариев доступен на форуме: загрузка изображений, цитирование, форматирование текста, и т.д.
Ваше имя:
Текст сообщения:
^